
Вопрос: какие особенности компенсации морального вреда с участием несовершеннолетнего?
Порядок компенсации морального вреда, причиненный несовершеннолетним, зависит как от возраста несовершеннолетнего, так и от обстоятельств его причинения.
В соответствии с п. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, взыскать компенсацию морального вреда за причиненный им вред можно:
- с родителей (усыновителей) или попечителей, если указанные лица не докажут, что вред возник не по их вине;
- с организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Взыскать компенсацию морального вреда за вред, причиненный малолетним, не достигшим 14 лет, можно:
- с его родителей (усыновителей) или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине;
- с организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в такую организацию и если такая организация не докажет, что вред возник не по ее вине;
- с образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за малолетним надзор, либо с лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора. Указанная организация либо это лицо отвечает за причиненный малолетним во время нахождения под их надзором вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Важно отметить, что моральный вред, причиненный лицу, не достигшему возраста 18 лет, подлежит компенсации по тем же основаниям и на тех же условиях, что и вред, причиненный лицу, достигшему возраста 18 лет.
С требованием о компенсации морального вреда в судебном порядке вправе обратиться родители, опекуны (попечители) несовершеннолетнего, при этом компенсация может быть взыскана не только в пользу несовершеннолетнего, но и в пользу его родственников и других членов семьи
Граждане, которые в силу объективных причин (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам) не имеют возможности защитить свои права, а также права, свободы и законные интересы своих несовершеннолетних детей, вправе обращаться в органы прокуратуры для защиты их прав прокурором. Указанный порядок судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан прокурором регламентирован ст.45 ГПК РФ (участие в деле прокурора).