Свечинский район был организован в июле 1929 года в период административного деления Нижегородского края на округа и районы.
История










Свечинский район был организован в июле 1929 года в период административного деления Нижегородского края на округа и районы. Название станции Свеча и поселка Свеча произошло от названия реки Свеча. Поводом для развития Свечи явилось строительство Северной железной дороги Вятка - Вологда в 1902-1906 гг. Одновременно со строительством железнодорожного пути сооружались депо, склад топлива, водокачка и другие объекты. Весной 1903 года началось строительство вокзала и других каменных сооружений. К югу от станции начал расти поселок. Так Свеча стала районным центром, до этого поселок не был даже волостным центром.
Свечинский район расположен в западной части Кировской области. Районный центр пгт. Свеча находится в 176 км от города Кирова. Протяженность района с севера на юг - 75 км, с запада на восток – 38 км. На севере район граничит с Даровским районом, на юге с Нижегородской областью, на западе – с Шабалинским и на востоке с Котельничским районами. Район занимает площадь 1773,01 кв. км. В январе 2020 года муниципальный район упразднён, а входившие в его состав городское и сельское поселения объединены в единое муниципальное образование — Свечинский муниципальный округ. Район как административно-территориальная единица сохраняет свой статус, но входивший в состав района сельский округ упразднён. Численность населения - 6477 человек.
Протяженность автодорог в районе составляет 290 км, в т.ч. с твердым покрытием 215,7 км, около 30 км автодороги относится к областному значению по маршруту Екатеринбург – Санкт-Петербург. С запада на восток район пересекает железнодорожная магистраль Москва - Владивосток.