Свечинский муниципальный округ
Муниципальное образование Кировской области

Новости и репортажи

ЗОЖ помогает выполнять цели, успешно реализовывать планы и справляться с трудностями. Правильное питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек укрепляют иммунитет, предотвращают развитие хронических заболеваний и улучшают общее состояние организма. Соблюдение ЗОЖ помогает контролировать вес, предотвращает набор лишних килограммов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем. ЗОЖ включает уход за эмоциональными и психическими потребностями. Регулярные тренировки и здоровый образ жизни помогают бороться с депрессией, стрессом и улучшают самочувствие. Отказ от вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя, увеличивает продолжительность жизни. Придерживаясь ЗОЖ, человек улучшает своё здоровье, продлевает жизнь и получает больше радости и удовлетворения от жизни. Мы призываем вас проверить свои возможности и сдать нормативы ГТО, а также вести здоровый образ жизни.
Прокуратура 23 июня, 08:00

24 июня 2025 года прокуратура Свечинского района проведёт прием сообщений по телефону «горячей линии» по вопросам соблюдения жилищного законодательства. Позвонив на «горячую линию», граждане могут сообщить сведения о нарушениях жилищных прав, а также получить разъяснения законодательства в данной сфере. При поступлении сведений о нарушениях закона будут организованы и проведены проверочные мероприятия, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение. Сообщения можно оставить, позвонив в рабочие дни с 10 до 17 час. (перерыв на обед с 13 до 13-48 час.) по телефону: 2-12-79, а также через интернет – приемную прокуратуры Кировской области на Едином портале прокуратуры Российской Федерации (выбрав прокуратуру Свечинского района либо прокуратуру Кировской области).

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел у памятника Воинам свечинцам и труженикам тыла. Первый заместитель главы администрации Свечинского муниципального округа Екатерина Геннадьевна Градобоева подчеркнула важность сохранения памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны. В ее выступлении прозвучали слова благодарности ветеранам и труженикам тыла за их беспримерный подвиг, позволивший отстоять свободу и независимость нашей Родины. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших Героев, отдавших свои жизни за мирное будущее. В этот скорбный день каждый из присутствующих ощутил глубокую связь с прошлым, осознавая необходимость помнить и чтить тех, кто ценой собственной жизни приближал День Победы. Торжественная церемония продолжилась возложением цветов к мемориалу павшим воинам. Алые гвоздики и цветы легли к подножию памятника, став символом вечной памяти и признательности потомков. В глазах людей читалась скорбь и гордость за подвиг предков. «Никто не забыт, ничто не забыто… 🕯»

А чтобы он следовал правилам, подавайте пример: дети во всём ориентируются на взрослых! Собрали советы от ГАИ. Вспомнить правила вместе с ребёнком можно на портале «Учи.ру»: vk.cc/4HpADh. • Переходить дорогу можно строго в разрешённых местах (с дорожной разметкой и знаком). Если там есть светофор — только на зелёный сигнал. • Кататься на роликах, скейтбордах, самокатах, велосипедах нужно только в отведённых зонах. И переходить дорогу всё равно необходимо пешком. • Место для игр — детские площадки, но ни в коем случае не дорога и не тротуар. Договоритесь с ребёнком, что, если он не на площадке, вы будете держать его за руку. • На улице не стоит отвлекаться на смартфон. Важно внимательно смотреть по сторонам и слышать, что происходит вокруг. • Будьте предсказуемы: пусть ребёнок поймёт, что нельзя резко останавливаться на проезжей части или внезапно менять направление — водители могут не успеть среагировать на это. • Сделайте себя и ребёнка заметными для водителей: идти лучше там, где много света. Когда темно, помогут световозвращающие элементы на одежде. На карточке — простой алгоритм, который поможет детям запомнить, как переходить проезжую часть. Сохраняйте и отправляйте знакомым. Улучшать дороги и делать их ещё более безопасными помогает нацпроект «Инфраструктура для жизни».

22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени по радио прозвучало объявление о начале Великой Отечественной войны, которая забрала более 27 миллионов жизней советских солдат. В память об этом 22 июня 2025 года в 12:15 по всей стране прервутся работа, движения, звучание телевизора и радио — и наступит Всероссийская минута молчания. Сегодня мы не имеем права забывать тех, кто пожертвовал своей жизнью ради Родины и нашего будущего. Потому в тот самый миг, когда по всей стране воцарится тишина, пусть в каждом сердце прозвучит тихое слово-помним!#Всероссийская_минута_молчания
Прокуратура 22 июня, 08:00

Прокуратура Свечинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 68-летнего жителя Шабалинского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, а именно в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Трагедия произошла 24 августа 2024 года в период времени с 20 часов 40 минут до 21 часов 05 минут. В суде установлено, что водитель дорожной службы, управляя служебным автомобилем, двигаясь по федеральной автодороге Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь»по 448-му километрув Свечинском районе, приближаясь к двигавшемуся впереди него в попутном направлении мопеду ALFA, в нарушение требований пункта 10.1 (абзац 2) Правил дорожного движения, не принял необходимых мер к снижению скорости и в нарушение требований пункта 9.10 Правил дорожного движения нарушив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства,совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении впереди мопедом ALFA. В результате столкновенияводительмопеда, а также его несовершеннолетняя пассажирка погибли на месте аварии. Суд согласился с позицией государственного обвинителя относительно меры наказания, назначив виновнику ДТП наказание в виде реального лишения свободы, отправив его в колонию-поселение на 2 года 6 месяцев. Кроме того, виновник ДТП лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми видами транспортных средств сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Масштабная акция посвящена трагической дате – началу Великой Отечественной войны, Дню памяти и скорби. Каждая зажженная свеча в этот день стала символом вечной благодарности поколению победителей, а также памяти и уважения тех, кто сложил свои головы на полях сражений, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. В тишине, под светом свечей, все участники акции почтили минутой молчания тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Благодарим волонтёров Международного корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне за помощь в организации акции. #Свеча_помнит🕯

Сегодня в спортивном комплексе «Вересники» состоялся масштабный Фестиваль ВФСК ГТО для всех категорий населения. Более 350 жителей Кировской области, представители 20 районов — от самых юных до самых опытных спортсменов — встретились, чтобы показать силу, ловкость и стремление быть здоровыми и энергичными. 🏅 Команда Свечинского муниципального округа достойно прошла испытания комплекса, а также стала участниками различных мастер-классов. Победители и призеры в каждой возрастной ступени ГТО будут определены на следующей неделе. Фестиваль ГТО стал настоящим праздником спорта и здоровья. Такие мероприятия вдохновляют на новые свершения и доказывают, что спорт — это норма жизни! 💪🏃‍♂️🏅 #ФестивальГТО43
Прокуратура 21 июня, 08:00

Транспортные средства были угнаны в период времени с 09 ноября 2024 по 12 февраля 2025 года. В 5 случаях несовершеннолетний совершал преступления в составе преступной группы со взрослым, малолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности. При совершении 4 преступлений подросток находился в состоянии алкогольного опьянения. Органами предварительного следствия и судом дана юридическая оценка каждому из совершенных преступлений. Наказание подростку назначено по совокупности преступлений. Принимая во внимание несовершеннолетний возраст подсудимого, признание своей вины, активное способствование расследованию преступлений, суд, не смотря на тяжесть содеянного, счел возможным назначить несовершеннолетнему наказание, не связанное с реальным лишением свободы, назначив наказание условно, установив испытательный срок, в течение которого подросток обязан не только соблюдать установленные ограничения, но и принять меры к трудоустройству. Приговоры суда вступили в законную силу.

Это был радостный, но в то же время волнующий и немного грустный момент. Казалось, что только вчера эти ребята робко и неуверенно переступили порог школы, а сейчас уже стоят на пороге взрослой жизни. Впереди вас ждут новые горизонты и возможности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике